leontevaolga (leontevaolga) wrote,
leontevaolga
leontevaolga

Страшное слово психодрама..

Когда я говорю друзьям – непсихологам  ( да, у меня друзья делятся на психологов и непсихологов J) – что я занимаюсь психодрамой – они пугаются и сочувствуют. .. неприятное какое-то слово … а между тем я её люблю, уже несколько несколько лет…

Люблю вот за что:

Пункт 1: За жизнь.  Очень принимающий и  очень экспериментальный ( в хорошем смысле этого слова) метод.  Я, когда с групп обучающих выхожу, всегда чувствую себя более живой, настоящий, более близкой самой себе. Это действительно способ познать себя, попробовать в новых ролях  и всё почувствовать на своей шкуре и в безопасной обстановке.

Пункт 2. Тут нет стандартов и шаблонов. Со стороны директора ( ведущего группы, психолога) нет схемы ожиданий как должно быть у клиента. Нет навязчивости интерпретаций или какой-то подгонки под теорию.  В процессе построения драмы  клиент создает собственные правила, строит свой собственный мир,  исследует его, улучшает.

Пункт 3. Можно действовать! Так наверно у меня мозг устроен, я не люблю много говорить и часто мне проще показать, чем рассказать, поэтому психодрама для меня, в этом плане спасение. Там можно рассказывать с помощью тела и других подручных материалов.

Пункт 4. Есть на что опереться. Клиент почти всегда может опереться на психолога, а вот на что опираться самому психологу? В случае с психодрамой можно опереться на сам метод, здесь есть чёткая структура и последовательность действий ( Ура!) и система профессиональных супервизий тоже есть.

В общем, про психодраму трудно рассказывать, и если в книжках про неё читать то тоже не особо понятно, так что я призываю всех пробовать, поверьте оно того стоит J.

Tags: моё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments