Мне кажется, каждый человек задавался вопросами : а умен ли я на самом деле? И вообще что такое быть умным человеком? Если честно для меня эти вопросы все еще открыты, наверно , поэтому о об этом и решила написать.
В этой статье я расскажу: что вообще такое интеллект, какой разный он бывает, и почему иметь высокий IQ не значит быть умным.
Начнем:
Про интеллект.
Мне не нравится классическое определение, что интеллект - это показатель успешности адаптации индивида к окружающей среде, тут возникает масса вопросов типа: что такое адаптация? И что такое успешность? Очень субъективный показатель получается. Более удачным мне кажется определение: интеллект – как способность эффективно решать поставленные задачи, или как способность к познанию окружающего мира. Но кто будет решать – адаптировался человек или нет; насколько успешно он решил те задачи ,которые ставит ему жизнь, общество, особенности социального строя? - вопрос открытый.
Есть в психологии и такое саркастично-лаконичное: интеллект - это то, что измеряют тесты на интеллект.
В общем, правда в том, что если вы прошли тест на интеллект, вы получили показатель, который на самом деле отражает НЕ то насколько Вы умны, а то насколько успешно вы справились с предложенными логическими задачами. Нет прямой зависимости между уровнем коэффициента интеллекта и успешностью в личной жизни или в карьере, зато существует положительная корреляция со школьной успеваемостью.
Про ум.
В России и за её пределами
Что же такое быть умным? Мне нравится исследование, где сравниваются представления людей разных национальностей о том, что такое быть умным. Вот, например, в Африке, у представителей традиционных культур, ум понятие чисто социальное. Умный - это тот, кто хорошо заботится о семье, не конфликтует с соседями и т. п. Понятно, что подвергать таких людей тестированию на IQ практически бессмысленно. В Северной Европе, особенно у мужчин, представление об уме практически сводится к образованности и умению решать проблемы. У японцев в понятие "умный человек" прежде всего входят такие характеристики: "хороший оратор", "рассказывает с юмором", "хорошо пишет", "часто пишет письма домой", "много читает".
В России выделяют 5 характеристик: 1. Социально-этический компонент: скромность, доброжелательность, тактичность. Вспомнились почему-то пословицы: «Молчи – за умного сойдёшь», «Смех без причины – признак дурачины».
2. Культура Мышления: образование, кругозор, гибкость ума, креативность. («Умный не тот, кто много говорит, а тот, кто много знает.», или вот «Умному — намек, глупому — дубина.»).
3. Самоорганизация: самостоятельная постановка целей и стремление к ним. («С умом можно и найти, и потерять», «Разок надоумить можно, а навек ума не дашь»).
4. Социальная компетентность: умение понравится, поддерживать беседу, чувство юмора. («Умные речи и в потемках слышно»).
5.Опыт: умения, навыки. («Умнеют не от хохота, а от жизненного опыта», «Жить да быть — ума копить»).
В общем, согласно данном исследованию у нас в России умный это человек тактичный, дружелюбный, открытый к общению, с широким кругозором и большим жизненным опытом.
«Быть в теме» и «Быть собой»
Часто ум – это способность улавливать контекст. Будь то общение или любая другая ситуация, предполагающая совместные действия – она всегда предъявляет к нам не озвученные требования: например, устраиваясь на работу, следует узнать, чем занимается компания. Часто мы выглядим глупо со стороны, если наше поведение не согласуется с ожиданиями окружающих, в этом случае следует точно знать отвечает ли поведение СОБСТВЕННЫМ интересам и желаниям, в противном случае, это действительно глупо.
А для меня ум это способность сделать шаг в сторону, смелость пойти другим путём и мужество «вести себя так, как будто ничего в мире не было само собой разумеющимся» (цитата философа Владимира Янкелевича). Мне часто нравится позиция отрицания предыдущего опыта и любых готовых решений (не всегда, правда, получается). А Вы что думаете?
Леонтьева Ольга. Психолог. http://vk.com/club36897338